Preparazione per BT al lattosio e lattulosio

14.07.2018

Il Lattosio è lo zucchero presente nel latte. E' un disaccaride, risultante dall'unione di 2 zuccheri semplici, il Galattosio ed il Glucosio. Il Lattosio viene scomposto nei 2 zuccheri semplici dall'enzima lattasi. Senza questo enzima il Lattosio non può essere scomposto e quindi digerito. L'intolleranza al lattosio (quindi il deficit di Lattasi) è una forma molto comune, presente in circa il 50% della popolazione mondiale. Esiste una forma congenita ed una forma acquisita. La mancata scissione del lattosio in Glucosio e Galattosio, comporta il passaggio della molecola inalterata attraverso l'intestino tenue, dove richiama acqua fino al colon, si producono così ammoniaca, idrogeno e anidride carbonica. Il conseguente quadro clinico è caratterizzato da gonfiore e distensione addominale, diarrea, dolori addominali di tipo crampiforme, flatulenza. Il test più sicuro ed affidabile per la diagnosi di intolleranza al lattosio è l'H2 Breath Test, che valuta la presenza di idrogeno nell'espirato prima e dopo la somministrazione di una determinata dose di lattosio. L'esecuzione dell'esame prevede il prelievo alcuni campioni di aria ottenuti facendo soffiare il paziente in una sacca a intervalli regolari (ogni 20 minuti circa) per un tempo di 2 ore circa. L'esecuzione dell'esame potrebbe durare meno tempo in caso franca positività. In caso di malassorbimento del Lattosio, dovuto all' assenza dell'enzima che deve metabolizzarlo (Lattasi), nell'intestino si verificano processi di fermentazione con relativo aumento di produzione di H2, che viene assorbito in circolo ed eliminato attraverso i polmoni con il respiro. Nell'intestino in condizioni di normalità si produce un quantitativo minimo di H2; l'aumento di quest'ultimo nell'espirato, dopo l'assunzione di Lattosio, dimostra un mal assorbimento di varia entità (lieve, moderato o grave).

Per l'esecuzione di questo esame e' necessario attenersi alle seguenti raccomandazioni:

  • astensione dal consumo di latte, derivati e farinacei 24 ore prima dell'esecuzione del test.
  • Il giorno prima alimentarsi con riso bollito condito con poco olio, carne o pesce ai ferri; non assumere fibre (pane, pasta, frutta e verdura), non bere bibite gasate, ma solo acqua naturale.
  • Non mangiare caramelle e gomme da masticare il giorno dell'esecuzione del test.
  • Il giorno dell'esame eseguire accurata igiene del cavo orale
  • Il giorno dell'esame non assumere farmaci inalatori
  • Sospendere l'assunzione di antibiotici ed estratti pancreatici nei 7-15 giorni che precedono l'esame
  • sospendere fermenti lattici, lassativi o antidiarroici almeno una settimana prima del test
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